Herbst - die Hochsaison der Pilze
© Text & Bilder: Alexander Dietz
Alle Fotos zu diesem Thema und noch viel mehr finden Sie auf unserer Bilddatenbank.
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Jetzt spriessen sie wieder. Pilze in allen Formen und Farben, angepasst an praktisch jeden Lebensraum. Mal langsam wachsend und gross, mal schnell erscheinend und einen Tag später verschwunden ohne Spuren zu hinterlassen, der eine tödlich giftig, sein Nachbar ein Genuss in der Küche. So vielfältig diese Spezies in unserer Umwelt wächst, so schwierig kann bei gewissen Arten eine genaue Bestimmung, ohne sie zu zerstören und sogar mikroskopisch zu untersuchen, sein.
Da die Pilze nicht zum Verzehr gesucht und alle vor Ort stehen gelassen wurden, konnten sie nur anhand von äusseren Merkmalen so gut wie möglich bestimmt werden - Fehlbestimmungen sind daher nicht ausgeschlossen. Aus diesem Grund beschränkt sich dieser Blog nur auf schöne Pilz-Fotos ohne auf deren Giftigkeit oder Essbarkeit einzugehen.
Ohne genaue Kenntnisse und die Begutachtung durch Pilzkontrolleure sollte jeder Pilz als ungeniessbar oder giftig angeschaut werden, der eigenen Gesundheit zuliebe. Wer eine falsche Bestimmung entdeckt, darf sie gerne via e-mail melden.
Nebelgrauer Trichterling (Clitocybe nebularis)
Blutmilchpilz (Lycogala epidendrum) jung
Blutmilchpilz (Lycogala epidendrum) alt
Orangeroter Kammpilz (Phlebia radiata)
Flaschen-Stäublinge (Lycoperdon perlatum)
Helmlinge (Mycena)
Goldgelber Zitterling (Tremella mesenterica)
Gemeiner Spaltblättling (Schizophyllum commune)
Grüner Knollenblätterpilz (Amanita phalloides)
Becherlinge / Becherlingsartige (Pezizales)
Teerflecken-Drüsling (Exidia pithya)